AUS DER STIFTUNG

Miteinander Zukunft gestalten - Jüdisches Leben in Deutschland

Die Landesvertretung Nordrhein-Westfalen in Berlin lädt ein zur Veranstaltung „Miteinander Zukunft gestalten – Jüdisches Leben in Deutschland“ am Mittwoch, 21. April 2021, 18.30-20.00 Uhr. Unter anderem geben Matthias Löb, LWL-Direktor und Vorstandsvorsitzender der LWL-Kulturstiftung, und Ulrike Lubek, LVR-Direktorin, Einblicke in die Aktivitäten der Landschaftsverbände Westfalen-Lippe und Rheinland anlässlich des bundesweiten Festjahres „#2021JLILD – Jüdisches Leben in Deutschland“.

Anmeldungen erfolgen über die Internetseite der Landesvertretung. Sie können die Veranstaltung über den Livestream bei YouTube verfolgen.

25 PROJEKTE ERHALTEN FÖRDERUNG DER LWL-KULTURSTIFTUNG

Die LWL-Kulturstiftung hat gut eine Million Euro (1.037.345 Euro) an Förderung vergeben. Das Kuratorium der Stiftung beriet über 59 eingegangene Projektanträge. 24 Projektträger, die insgesamt 25 Kulturprojekte in und für Westfalen-Lippe realisieren, haben entsprechende Förderzusagen erhalten. Alle Informationen zu den Projekten finden sich auf der Internetseite.

LWL UND LVR STELLEN PROGRAMM ZUM FESTJAHR "#2021JLID" VOR

Das bundesweite Veranstaltungsprogramm „2021: Jüdisches Leben in Deutschland“ (20201JLID) prägt die Kulturkalender mit Ausstellungen, Konzerten, Theatervorführungen, Workshops und Diskussionsforen. In NRW haben sich die Landschaftsverbände Rheinland (LVR) und in Westfalen-Lippe (LWL) zusammengetan, um gemeinsam Themenhöhepunkte zu diesem Anlass zu setzen. Die LWL-Kulturstiftung bietet ein Förderprogramm mit 24 Projekten in 14 Orten in Westfalen-Lippe. Pressematerial finden Sie im Newsroom des LWL.

Foto: (v.l.n.r.) Matthias Löb, LWL-Direktor, Dr. Barbara Rüschoff-Parzinger, LWL-Kulturdezernentin, Dr. Uri-Robert Kaufmann, Leiter der Alten Synagoge – Haus jüdischer Kultur, Milena Karabaic, LVR-Dezernentin für Kultur und Landschaftliche Kulturpflege, Ulrike Lubek, LVR-Direktorin / Foto: Alexandra Stiens / LVR-Zentrum für Medien und Bildung

NÄCHSTE ANTRAGSFRIST: 31. AUGUST 2021

Für Projekte, die ab 2022 umgesetzt werden, können Förderanträge bis zum 31. August gestellt werden. Bitte informieren Sie sich gründlich auf unseren Internetseiten. Wir beraten Sie gerne im Vorhinein.

Die erste Antragsfrist in diesem Jahr (28.02.) ist verstrichen. Über alle fristgerecht eingereichten Anträge entscheidet das Kuratorium der Stiftung im Mai 2021.

Alle notwendigen Informationen zur Antragstellung finden Sie hier.

INFOS UND TERMINE

MENSCHEN, BILDER, ORTE - WANDERAUSSTELLUNG IN DER ALTEN SYNAGOGE ESSEN

Die LWL-Kulturstiftung schickt zusammen mit dem MiQua. LVR-Jüdisches Museum im Archäologischen Quartier Köln die Wanderausstellung "Menschen, Bilder, Orte - 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland" auf Tour durch NRW. Anfang Mai macht sie für sieben Wochen Station im LWL-Landeshaus (6.5. bis 25.6.) in Münster. Erste bildhafte Eindrücke und inhaltliche Hintergründe zu dieser Ausstellung bietet der Tourauftakt, der in der Alten Synagoge in Essen als erste Ausstellungsstation mit einer digitalen Eröffnung gefeiert wurde.