AUS DER STIFTUNG

Foto: Hanna Neander

MENSCHEN, BILDER, ORTE - ERÖFFNUNG IM LVR-LANDESHAUS KÖLN

Nach der zweiten Station der Wanderausstellung "Menschen, Bilder, Orte -1700 Jahre jüdsiches Leben in Deutschland" im LWL-Landeshaus Münster (06.05.-25.06.2021) zieht die Ausstellung weiter in das Landeshaus des Landschaftsverbands Rheinland. Donnerstag, 01.07. wird sie dort um 18 Uhr mit einer digitalen Veranstaltung eröffnet, die im youtube-Kanal des LVR übeertragen wird. In Köln ist die Ausstellung vom 02.07. bis  12.08. zu sehen. Alle weiteren Informationen zum sicheren Besuch der Ausstellung finden Sie auf der Ausstellungsseite.

NÄCHSTE ANTRAGSFRIST: 31. AUGUST 2021

Für Projekte, die ab 2022 umgesetzt werden, können Förderanträge bis zum 31. August gestellt werden. Bitte informieren Sie sich gründlich auf unseren Internetseiten. Wir beraten Sie gerne im Vorhinein.

Die erste Antragsfrist in diesem Jahr (28.02.) ist verstrichen. Über alle fristgerecht eingereichten Anträge entscheidet das Kuratorium der Stiftung im Mai 2021.

Alle notwendigen Informationen zur Antragstellung finden Sie hier.

Foto: Hanna Neander

ERÖFFNUNG: MENSCHEN, BILDER, ORTE - WANDERAUSSTELLUNG IM LWL-LANDESHAUS

Wir zeigen die Ausstellung "Menschen, Bilder, Orte - 1.700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland" an ihrer zweiten Station: dem LWL-Landeshaus in Münster. Hier ist die vom MiQua. LVR-Jüdisches Museum im Archäologischen Quartier Köln kuratierte Wanderausstellung vom 06.05.-25.06.2021 zu sehen. Eröffnung verpasst? Vergangenen Mittwoch begrüßten wir unsere Redner:innen für die Eröffnung der Ausstellung im LWL-Landeshaus. Es war eine tolle Veranstaltung:

Die Eröffnung ist weiterhin auf dem youtube-Kanal des LWL abrufbar.

Miteinander Zukunft gestalten - Jüdisches Leben in Deutschland

Die Landesvertretung Nordrhein-Westfalen in Berlin lud ein zur Veranstaltung „Miteinander Zukunft gestalten – Jüdisches Leben in Deutschland“ (21.04.2021). Unter anderem gaben Matthias Löb, LWL-Direktor und Vorstandsvorsitzender der LWL-Kulturstiftung, und Ulrike Lubek, LVR-Direktorin, Einblicke in die Aktivitäten der Landschaftsverbände Westfalen-Lippe und Rheinland anlässlich des bundesweiten Festjahres „#2021JLILD – Jüdisches Leben in Deutschland“.

Die Veranstaltung ist online verfügbar auf der youtube-Seite vom Land NRW.

25 PROJEKTE ERHALTEN FÖRDERUNG DER LWL-KULTURSTIFTUNG

Die LWL-Kulturstiftung hat gut eine Million Euro (1.037.345 Euro) an Förderung vergeben. Das Kuratorium der Stiftung beriet über 59 eingegangene Projektanträge. 24 Projektträger, die insgesamt 25 Kulturprojekte in und für Westfalen-Lippe realisieren, haben entsprechende Förderzusagen erhalten. Alle Informationen zu den Projekten finden sich auf der Internetseite.

LWL UND LVR STELLEN PROGRAMM ZUM FESTJAHR "#2021JLID" VOR

Das bundesweite Veranstaltungsprogramm „2021: Jüdisches Leben in Deutschland“ (20201JLID) prägt die Kulturkalender mit Ausstellungen, Konzerten, Theatervorführungen, Workshops und Diskussionsforen. In NRW haben sich die Landschaftsverbände Rheinland (LVR) und in Westfalen-Lippe (LWL) zusammengetan, um gemeinsam Themenhöhepunkte zu diesem Anlass zu setzen. Die LWL-Kulturstiftung bietet ein Förderprogramm mit 24 Projekten in 14 Orten in Westfalen-Lippe. Pressematerial finden Sie im Newsroom des LWL.

Foto: (v.l.n.r.) Matthias Löb, LWL-Direktor, Dr. Barbara Rüschoff-Parzinger, LWL-Kulturdezernentin, Dr. Uri-Robert Kaufmann, Leiter der Alten Synagoge – Haus jüdischer Kultur, Milena Karabaic, LVR-Dezernentin für Kultur und Landschaftliche Kulturpflege, Ulrike Lubek, LVR-Direktorin / Foto: Alexandra Stiens / LVR-Zentrum für Medien und Bildung