LWL-Kulturstiftung

Kultur in der Region Westfalen-Lippe: Das bedeutet Vielfalt, Innovation, Werte schaffen, Historie mit neuen Impulsen für die Zukunft verbinden! Dafür engagiert sich die LWL-Kulturstiftung.

Wir fördern Projekte aus den Bereichen Bildende Kunst, Theater, Tanz, Musik, Film, Literatur und Landeskunde sowie Projekte in Museen sowie in der Archiv- und Denkmalpflege. Unser Anspruch:  Kulturelle Netzwerke schaffen und ausbauen. Wichtig ist uns der westfälisch-lippische Bezug, überörtlich und spartenübergreifend. So entstehen mit unserer Hilfe Projekte von hoher, kultureller Qualität. Für unsere Region.

Infos und Termine

KunstOrt MünsterLand: VIELFALT 2021

Das KünstlerinnenForum MünsterLand setzt 2021 die Ausstellungsreihe KunstOrt MünsterLand fort. VIELFALT ist das Thema - im kulturellen Miteinander, in Ökologie und im Strukturwandel. Drei Veranstaltungen geben Inspiration und bieten Austausch und Information für die Bewerbung zum Ausstellungsprojekt. Im nächsten Jahr werden die Positionen dann in vier Ausstellungen präsentiert. Weitere Infos gibt es hier im Link.

Förderprojekt Haus Kummerveldt feiert Erfolge

Luise von Kummerveldt will weltberühmt werden, am liebsten als Schriftstellerin. Doch das Deutsche Kaiserreich sieht keinen Fame für Frauen vor. Haus Kummerveldt ist die erste fiktionale Historienwebserie Deutschlands und ein Förderprojekt der LWL-Kulturstiftung. Anfang Juni zeichnete Die Seriale, Deutschlands erstes Festival für digitale Serien, Milena Straube als beste Darstellerin aus und vergab auch die Kategorie "Bestes Kostüm" an das Projekt aus dem Münsterland. Der Trailer ist online und macht Vorfreude auf die acht Episoden, die in diesem Sommer erscheinen.

Die LWL-Kulturstiftung in den sozialen Medien

Wir starten mit unseren Auftritten bei facebook und Instagram. Folgt uns, teilt uns! Damit die Kultur in Westfalen-Lippe sichtbar wird!

Instagram @lwlkulturstiftung

Hanse trotz(t) Corona

Die Hansetage Brilon 2020  die 1. virtuellen Hansetage in der 660-jährigen Geschichte der Hanse. Statt am Marktplatz in Brilon treffen sich Hanseatinnen und Hanseaten nun auf der Homepage und in den sozialen Medien. Als Förderer der Hansetage Brilon waren auch wir mit diesem Video-Gruß dabei.

#hansetagebrilon #lwlkulturstiftung #brilon #hansetrotztcorona

Anträge bis 31.8.2020 stellen

Die nächste Antragsfrist ist Montag, der 31. August 2020. Zu diesem gibt es einen Förderschwerpunkt "2021: Jüdisches Leben in Deutschland": Neben allgemeinen Kulturprojekten aus den Sparten Bildende Kunst, Theater, Tanz, Musik, Film, Literatur und Landeskunde, fördern wir Kulturprojekte, die das jüdische Leben in Deutschland zeigen. In der Kuratoriumssitzung am 20. November 2020 wird über diese Anträge entschieden.

Weitere Informationen zur Antragstellung finden Sie hier

Die Ausstellung „Heimatkunde – Westfälische Juden und ihre Nachbarn“ im Jüdischen Museum Westfalen, Dorsten, (November 2014 – Mai 2015) wurde von der LWL-Kulturstiftung gefördert. Foto: Rüdiger Hornkamp

Förderschwerpunkt "2021: Jüdisches Leben in Deutschland"

Bundesweit wird das kommende Jahr zum Deutsch-Jüdischen Jahr ausgerufen, das unter dem Titel "2021: Jüdisches Leben in Deutschland" ein vielfältiges Programm aus Kultur und Gesellschaft zur Geschichte und heutigem Leben von Jüdinnen und Juden in Deutschland präsentiert. Mit einem Förderschwerpunkt beteiligt sich die LWL-Kulturstiftung daran und ruft alle Kulturakteure in Westfalen-Lippe auf, durch Projekte dieses Programm mitzugestalten. Mehr

LWL-Kulturstiftung fördert 2019 14 Institutionen mit 1,5 Millionen Euro

Über die Förderung der LWL-Kulturstiftung können sich insgesamt 14 Einrichtungen in der Region Westfalen-Lippe freuen: Das Kuratorium der Stiftung bewertete diese Kulturvorhaben aus den Städten Herne und Münster sowie aus neun Kreisen in Westfalen-Lippe als förderungswürdig und beschloss die Unterstützung im Umfang von rund 1,5 Millionen Euro. Insgesamt lagen dem Kuratorium im letzten Jahr 32 Projektanträge aus den Bereichen Kunst, Literatur, Film, Musik, Theater und Tanz vor.

Eine Übersicht listet alle Projekte, die mit Mitteln der LWL-Kulturstiftung realisiert werden können.