Aus der Stiftung

Förderschwerpunkt der LWL-Kulturstiftung trifft auf großes Interesse

37 Einrichtungen in Westfalen-Lippe folgten dem Aufruf der LWL-Kulturstiftung, ihr Kulturprojekt zum Förderschwerpunkt „Jüdisches Leben in Westfalen-Lippe“ vorzustellen. Gut 60 Beratungen gingen den mit Ablauf der Frist (31.08.2020) eingereichten Anträgen voraus, über die das Kuratorium der Stiftung im November entscheidet. Mehr Informationen im LWL-Newsroom.

Nächste Antragsfrist: 28. Februar 2021

Die Sommer-Antragsfrist ist abgelaufen (31.08.2020). Über alle eingegangenen Anträge entscheidet das Kuratorium der Stiftung am 20. November 2020.

Für Projekte, die ab der zweiten Jahreshälfte 2021 und später umgesetzt werden, können Förderanträge bis zum 28. Februar 2021 gestellt werden. Bitte informieren Sie sich gründlich auf unseren Internetseiten. Alle notwendigen Informationen zur Antragstellung finden Sie hier. Wir beraten Sie gerne im Vorhinein.
Damit wir Ihr Projekt bei der Vergabe von Fördermitteln berücksichtigen können, reichen Sie bitte das ausgefüllte Antragsformular mit Originalunterschrift sowie einen Kosten- und Finanzierungsplan fristgerecht ein. Es gilt der Poststempel. Eine digitale Zusendung ist nicht möglich.

Unsere Förderprojekte aus der ersten Antragsrunde, Mai 2020

Die erste Antragsrunde 2020 ist beendet: Das Kuratorium der Stiftung entschied im Mai dieses Jahres über die vorliegenden Projekte. An 22 Einrichtungen in Westfalen-Lippe vergibt die LWL-Kulturstiftung Förderungen im Umfang von 1,1 Millionen Euro. Mehr erfahren

Die LWL-Kulturstiftung in den sozialen Medien

Wir starten mit unseren Auftritten bei facebook und Instagram. Folgt uns, teilt uns! Damit die Kultur in Westfalen-Lippe sichtbar wird!

Instagram @lwlkulturstiftung

Infos und Termine

Foto: Städtische Museen Rheine, Jochen Haehnel

Ausstellung: Bürgersinn und Seelenheil

120 Jahre dauerte der Bau der St. Dionysiuskirche in Rheine, bis 1520 die Arbeiten an der spätgotischen Pfarrkirche beendet wurden. Anlässlich dieses 500-jährigen Jubiläums widmet sich die Ausstellung „Bürgersinn und Seelenheil“ der Entstehung von und den Schätzen in St. Dionysius. Bis 28.02.2021 ist sie im Falkenhof Museum Rheine und in der Kirche selbst zu sehen: montags bis freitags von 9 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr, samstags von 14 bis 18 Uhr und sonntags von 10 bis 18 Uhr. Interessierte Besucher sollten Eintrittskarten vorab reservieren: 05971 - 920610 oder Email an: falkenhof(at)rheine.de

Mehr Informationen zur Ausstellung gibt es auf der Internetseite zur Ausstellung, unsere Pressemitteilung dazu nebst Bildmaterial finden Sie im LWL-Newsroom.

Haus Kummerveldt: Münsterland-Filmtour

Die erste fiktionale Historienwebserie Deutschlands Haus Kummerveldt - oder wie die Adlige Luise Hysterie heilte, indem sie so lange schrie, bis ihr Korsett von der Taille in des Vaterlandes Fresse platzte - geht auf Münsterland-Tour.

Die Termine sind:
13. September 2020, Burg Hülshoff (ausverkauft)
18. September 2020, LWL-Museum für Kunst und Kultur (ausverkauft)
9. Oktober 2020, TextilWerk Bocholt

Die Tickets gibt es online. Alle Informationen findet ihr auf der Seite des münsterland.ev.

Foto: Dave Herring, unsplash.com

Ausstellung: Leben am Toten Meer

Das Tote Meer - tiefster Punkt der Erde, bedeutender archäologischer Fundort, Schauplatz zahlreicher biblischer Geschichten. In der Ausstellung "Leben am Toten Meer. Archäologie aus dem heiligen Land" geht das LWL-Museum in der Kaiserpfalz der 12.000-jährigen Kulturgeschichte dieser Region nach. Über 350 Exponate von 23 internationalen Leihgebern fanden dafür den Weg nach Paderborn. In Vorträgen, Führungen und Ferienangeboten werden die acht Themenfelder der Ausstellung aufgefriffen: Natur und Selbsterhaltung, Wellness, Mobilität, Höhlen, Dörfer und Städte, Macht und Ohnmacht, Kult und Religion, Forschen und Textilien. Bis zum 15. November 2020 ist die Ausstellung zu sehen. Das vollständige Programm finden Sie im Flyer zur Ausstellung.

KunstOrt MünsterLand: VIELFALT 2021

Das KünstlerinnenForum MünsterLand setzt 2021 die Ausstellungsreihe KunstOrt MünsterLand fort. VIELFALT ist das Thema - im kulturellen Miteinander, in Ökologie und im Strukturwandel. Drei Veranstaltungen geben Inspiration und bieten Austausch und Information für die Bewerbung zum Ausstellungsprojekt. Im nächsten Jahr werden die Positionen dann in vier Ausstellungen präsentiert. Weitere Infos gibt es hier im Link.

Die Ausstellung „Heimatkunde – Westfälische Juden und ihre Nachbarn“ im Jüdischen Museum Westfalen, Dorsten, (November 2014 – Mai 2015) wurde von der LWL-Kulturstiftung gefördert. Foto: Rüdiger Hornkamp

Förderschwerpunkt "2021: Jüdisches Leben in Deutschland"

Unser Förderschwerpunkt "2021: Jüdisches Leben in Deutschland" ist eingebunden in das bundesweit ausgerufene deutsch-jüdische Themenjahr, das ein vielfältiges Programm aus Kultur und Gesellschaft zur Geschichte und heutigem Leben von Jüdinnen und Juden in Deutschland präsentiert. Sieben Projekte wurden bereits in der ersten Förderrunde 2020 bewilligt. Für die zweite Förderrunde endete die Frist (31.08.2020). Jetzt werden alle fristgerecht eingereichten Projekte bearbeitet und für die Kuratoriumssitzung (20. November) vorbereitet. Alle Infos zu unserem Förderschwerpunkt bietet die Internetseite.